ENGLISH | 设为首页 | 网站导航 | 登录邮箱 | 网站管理 | RSS | 进入微博

未来互联网企业制胜之道,产业深耕+平台赋能

未来互联网企业制胜之道,产业深耕+平台赋能

来源:界面新闻 2019-01-28搜集整理:中国产业网

   

  蚂蚁金服与银行等金融机构合作,推出各类金融服务,已从单纯的支付服务,逐渐向包括线下金融在内的产业拓展。

  平安好医生、滴滴出行、菜鸟网络、工业富联则分别在医疗、交通、物流和制造领域推进产业融合。

  这叫——产业深耕。

  百度AI开放平台涵盖大数据、云计算,人工智能应用技术基础三大领域,为多行业提供语音、图像和自然语言处理技术服务。以工业领域为例,百度与首钢合作,借助图像识别技术寻找钢材缺陷,准确率达99.98%。在农业领域,百度利用人工智能技术智能监测农作物病虫害,实施精准科学施肥,将农药使用量降低到了原有用量的50%。

  阿里巴巴自2017年起便切入产业互联网,其ET大脑建立的产业人工智能平台,向各行业提供语音识别、智能分析等人工智能服务,为城市运营、工业、医疗、农业等产业提供数字化智能解决方案。

  这叫——平台赋能。

  波士顿咨询(BCG)认为,产业融合是中国互联网发展的趋势,互联网未来的机遇是推进产业深耕和建立平台赋能产业。

  在对新兴互联网企业进行了广泛调研后,BCG发现,有70%的新兴势力都走上了深耕产业或赋能平台的制胜之道。 一部分企业通过打破线上线下边界,实现线上能力和线下生产力的深度融合;另一部分互联网新力量则借助其技术和资源,建立平台赋能传统垂直产业。

  BCG在最新发布的《解读中国互联网新篇章:迈向产业融合》白皮书中指出,平台模式在中国的数字化发展中尤为流行和重要,头部企业通过平台赋能中小型企业,已成为中国企业一个重要的数字化转型模式。

  在中国,产业企业、科技企业和互联网企业都在积极创建工业互联网平台。

  海尔COSMOPlat和富士康FiiBeacon平台是产业企业建构平台的代表;华为OceanConnect IoT平台和浪潮工业互联网平台是科技企业搭建平台的典型;阿里巴巴的ET工业大脑、百度天工智能物联网,以及腾讯木星云,则是互联网企业在工业领域运用平台模式的成果。

  目前,中国工业互联网平台的数量在全球处于领先位置。据IoT Analytics统计,全球工业互联网平台约有150个,而中国具备一定产业影响力的工业互联网平台就已超过50个。

  与欧美工业互联网平台相比,中国的工业互联网平台普遍更侧重于应用领域——数字化行业应用、资源匹配和配套行业服务等。这些平台通过资源匹配,为中小企业提供支持,将领先企业的产业资源与中小企业的生产需求相结合。

  以海尔工业互联网平台为例。与西门子 MindSphere平台重视搭建数据分析模型、采集不同行业数据的做法不同,海尔COSMOPlat平台注重行业数字化应用,提供大规模模块化的定制解决方案。

  在满足自身智能制造需求的同时,海尔平台开放自有产业资源,提供给第三方企业使用。海尔开放了旗下家电模块的供应商资源——海达源,满足家电及周边行业企业的采购需求。同时,海尔还开放了自由仓储、物流、配送资源——日日顺物流,解决了家电、家居、卫浴、健身器材等行业的物流难题。

  白皮书指出,不同类型企业也将在推进产业融合、建立赋能平台的过程中面临全新挑战。

  对中国互联网企业来说,他们需要思考四个问题——如何将自身的数字化能力,和垂直行业技术诀窍(Know how)相结合?如何像腾讯、阿里一样建立2B业务组织或进行相应的组织转型? 如何在垂直行业选取合适的生态伙伴,是否能够建立颠覆性的行业生态?企业如何进一步发挥互联网优势做大做强平台,与产业进一步结合?

  中国传统企业面临的挑战也很大。面对互联网企业可能带来的颠覆,传统企业也需提前做好准备。如何与互联网企业合作,如何从长期和多维度视角考量与互联网企业存在的竞争关系,这将考验传统企业处理与互联网企业竞合关系的智慧。

  如何高效推进现有业务数字化转型,如何在转型过程中建立起自身竞争优势,是传统企业进行数字化转型时需要注意的问题。数字化变革需要数字化组织的支持,如何用互联网思维和数字化手段改变企业内部运营方式和组织方式,让组织变得更敏捷,将是组织变革的核心问题。

  在新的跨界竞争环境下,跨国企业在华战略需要重新审视,跨国企业需要重新思考自身参与产业互联网的领域和方式。他们还需要思考自身的价值主张,与中国互联网企业的合作模式。在产业融合时代,跨国企业运营模式本土化变得尤为重要。面对新的竞争环境,跨国企业应如何调整自身运营模式,如何进一步通过本地化运营来适应中国特色的数字化市场环境,将是摆在跨国资本面前的重要挑战。

关于我们 | 广告服务 | 招聘信息 | 法律声明 | 法律顾问 | 意见反馈 | 联系方式 | 网站地图