ENGLISH | 设为首页 | 网站导航 | 登录邮箱 | 网站管理 | RSS | 进入微博

中国经济体制改革研究会

产业改革与发展委员会


   中国经济体制改革研究会(简称中国体改研究会)于1983年2月经国务院批准成立,主管部门是国家经济体制改革委员会。1990年中国体改研究会正式在民政部进行了社团登记,成为国家一级学会(社团代码50000301-3),1999年登记为独立法人机构。1998年国务院机构改革,时任国务院总理朱镕基特别指出“要充实、加强体改研究会”,中国体改研究会同期归属于国务院经济体制改革办公室主管,2003年机构改革以后,主管部门变更为国家发展和改革委员会。中国体改研究会成立以来,汇集了一批著名的学者和专家,成为我国重要的智库之一,为改革开放事业发挥了积极的作用。2016年荣获世界最佳智库50强。现任会长:彭森(第十二届全国人大常委、财经委员会副主任,国家发改委原副主任)。

   产业改革与发展委员会(简称中产委),是经国家发展和改革委员会批准成立的全国性、学术性、非营利性组织,在中国经济体制改革研究会直接领导下开展工作。中产委主要职能是承担政府部门及其它企事业单位委托的经济体制改革方面的课题研究工作,以及围绕经济与社会发展中的重点、难点问题进行超前性调研,其研究成果主要供各级政府与企事业单位做决策参考

   中产委的宗旨和主要任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持理论与实践相结合的原则,按照中国经济体制改革总体要求,深入研讨产业改革及经济发展的理论和实践经验,大胆探索、勇于创新,积极为落实中央改革部署和推进各地改革实践做贡献,积极为中国经济发展建言献策、贡献力量。

   多年来,中产委积极同国内外知名科研院所、企业、专家及学者进行学术交流与合作,在政府治理、金融财税、商贸流通、企业制度、科技创新、文化教育、医疗卫生、能源环保、海洋经济、区域发展等重点领域创新“政、产、学、研、媒”互动机制,通过调查研究、信息咨询、规划设计、培训会展、金融服务和国际交流等形式,围绕各地“五年”规划的制定,支持并配合地方政府制定产业发展规划、培育新兴产业、推进招商引资工作。同时也为企业制定发展战略、提升管理能力、增强核心竞争力、开拓国际市场提供优质服务。 

   目前,中产委下设七个平台,在政策研究、体制改革、发展战略、信息服务等方面全方位为政府和企业服务:

   一、学术研究平台。组织有关政府部门、大学、研究机构、企业和媒体人员围绕国家产业改革和企业发展的问题进行调查研究、举办各种研讨会和对话、交流活动,讨论政策、交流思想,以改革研究促进产业政策的科学化发展和企业进步。

   二、国际合作平台。加强与其它国家、国际组织以及相关机构对中外产业政策、中外企业发展理论进行学习与交流,协助企业开展国际间的贸易和投融资活动。

   三、业务培训平台。结合国家产业政策和企业发展的工作,举办各种培训活动,贯彻落实国家产业政策,培养各类专业人才,提高企业管理水平,促进企业健康发展。

   四、信息服务平台。建立网站,编辑有关书刊和内部信息资料,宣传产业政策和企业发展的改革思路;出版研究著作,充分发挥改革研究在国家产业政策的优化和企业发展中的作用。

   五、调查咨询平台。围绕产业政策和企业发展开展调查、咨询、研究、规划、设计、指导等服务,为地方经济部门和其它社会单位、各类企业及组织提供智力支持。

   六、金融投资平台。为企业提供投资、融资、上市等各类金融服务。

   七、专业会展平台。通过中国产业改革发展论坛及其它方式对国家产业政策和国家优惠扶持措施进行大力宣传,推动地方政府和企业准确把握并实践国家政策、发展产业,宣传企业的成果,提高区域经济及企业的竞争力。

 

 

关于我们 | 广告服务 | 招聘信息 | 法律声明 | 法律顾问 | 意见反馈 | 联系方式 | 网站地图