ENGLISH | 设为首页 | 网站导航 | 登录邮箱 | 网站管理 | RSS | 进入微博

廖明:新型城镇化一定要与产业发展相结合

尊敬的彭森主任,尊敬的各位嘉宾,各位代表,企业界的朋友们,媒体界的朋友们,早上好!刚才彭主任从四中全会、从我们国家的经济形势讲到新型城镇化产业发展的问题。他指出新型城镇化建设是将来解决我们国家经济增长问题的推进器,是非常重要的方面。我们中国经济体制改革研究会产业改革与企业发展委员会自建立以来,在这方面一直在不断地努力。从今年3月开始,我们和中新房中南公司一起筹建新型城镇化产业联盟,包括参与新型城镇化研究、设计的单位,有投资单位,有建筑材料企业,有农业企业等等,也包括了行业领域。这也说明联盟的成立是非常及时的,受到了社会广泛关注和参与。下一步工作的关键就是怎么样落实中央的精神,落实中央关于新型城镇化建设的规划,搞好我们的研究和探索,团结我们联盟的成员,在新型城镇化建设方面发挥我们的作用。

我们国家的城镇化的水平是不高的,建国初新中国的城镇化水平只有10%左右,到改革开放之初也只有18%。改革开放以来,城镇化得到了飞速发展,我们国家的经济社会发展水平不断提高,城镇化率去年已经达到53%多。但是真正进入城市的农民工没有得到城市居民的待遇,如果去掉这部分的3亿人口,我们国家的城镇化实际上只有35%左右,在全世界排名来说还是比较低的,与发达国家比就差距更大。我们国家现在讲新型城镇化,说明过去的城镇化还是在旧的轨迹上行驶。过去城镇化过程中也走过不少弯路,比如有些地区片面地追求大城市,比方北京发展的速度,三环、四环、五环、六环,摊大饼的发展,这样造成了城市很多问题,交通的堵塞、空气的污染。北京这几天非常严重,都害怕APEC会议期间雾霾会不会出现,马拉松是在雾霾中进行的。这些问题怎么解决?进出城市的农民工,大学毕业生他们的社会保障能不能达到城市水平。没有户口、没有固定住房,很多人住在工棚里、城镇边缘或者城镇里地下室,他们的子女教育问题,还有他们本身的医疗保障,这些问题是发展过程中产生的。这些问题在我们国家城镇化发展规划发布以后,还有一些单位,地方还在喊建造大城市的口号,我知道有一个城市的口号是要“创建千万人口的国际大城市”,现在国家规划是限制特大城市的发展,他们还要创建。国际化大都市是不是人口多、土地面积大就是呢?其实回答是否定的。大家都知道德国的法兰克福是国际大都市,很著名,它是欧洲乃至世界的贸易中心、商业中心、会展中心,更主要是金融中心、交通中心,去欧洲的飞机大部分都路过法兰克福,法兰克福有300多家银行、700多家保险公司,欧洲中央银行、法兰克福证券交易所,法兰克福证券交易所是排在世界第四位的交易所。我们现在还在追求大城市,法兰克福以前我在的时候人口只有70万,现在估计也不多。所以我们国家一些城市的目标和口号来看,我们的思路上有很大的差距。

还有一些地方盲目地发展所谓的新城、特区,但是产业跟不上。我去过一些地方,那里不是繁星点点,而是星星点点的,一个很大的区域里星星点点有几家企业在。没有产业就没有人气,没有居民没有参加产业的劳动力,也没有消费,这样的城镇成了空城、废城。这样的现象很多,大家都知道这样的例子。新型城镇化一定要和产业发展结合起来,有了产业才有人去参加产业的生产。进城的农民才有工可做、有钱可赚,有了钱才有可能去生活、去消费,有了钱才有可能租房、买房,才能带动整个城市的发展,真正实现城镇化。再有一些地方,比如广大农村地区,我们国家的农村是很落后的,情况也是千差万别的,有的在城市边上,二三产业非常发达,甚至有的已经基本没有农业了。有的边远地区主要以农业生产为主,但是有些地方的领导一定要把农民一刀切的赶上楼,通过宅基地的整合把农民都赶上楼,破坏了农民的生活习惯、生产习惯,有的农民要走几里路去种地,农忙时来回不方便只能搭窝棚,这样的农民生活比原来还低的,达不到城镇化,是违背农民意志的。城镇化的中心是以人为本,我们政府的这些行为就偏离了以人为本的原则。这些情况在过去城镇化过程中屡见不鲜,是值得我们研究和将来更正的地方。

城镇化是国家经济、社会发展客观形态的综合体现,绝不仅仅是人口的城镇化而是整个社会基本形态,从农业型社会向更高一层形态转型的过程。是以经济增长和社会发展为基础和前提的。城镇化水平必须和工业化、和经济发展相适应。我们国家的地域广大,经济社会发展水平差异比较大,因此各地区、各市镇的城镇化发展模式不应该是一致的,也不应该是统一的,应该有地方特色,根据地方的特点而进行的。但是有一点是相同的,就是城镇化的目的,从外面进入到城市里的人能够和在农村仍然从事农业生产的这些人能够和城市人一样享受到经济社会发展的成果,享受到类似城市人的生活水平。当然这个过程是逐步的,是有一个过程的。我们今天正是抱着这种愿望开这次论坛,来了这么多的代表,我们请到全国人大彭森主任,国务院参事室、国家发改委、建设部、农业部、住建部的领导专家,我们一起探讨新型城镇化的问题,总结经验、吸取教训、辩明方向。我想通过今天的论坛可能对刚才我讲的问题,还有其他的很多问题,可以通过我们的讨论得到一些很好的受益,对将来的工作会有很好的指导作用。希望城镇化联盟成员们和在座的有志于在中国新型城镇化发展方面做出贡献的企业家们和媒体同志们一起为将来进一步搞好中国的新型城镇化发展贡献我们的力量。

 

习总书记最近指出要适应新常态,保持战略上的平常心态。刚才彭主任也讲到这一点。和我们国家宏观经济进入新常态相伴随,我们国家的新型城镇化也应该进入新常态。用新的常态思维指导,把握正确的发展方向,推动新型城镇化的发展。

关于我们 | 广告服务 | 招聘信息 | 法律声明 | 法律顾问 | 意见反馈 | 联系方式 | 网站地图